Практическое занятие
Одним из важных разделов программы по подготовке получателей социальных услуг к самостоятельной жизни проекта «В ногу со временем» является «Финансовая грамотность». На теоретических занятиях участники проекта знакомятся с денежными купюрами, с ценами на продукты питания, учатся распределять определенную сумму на товары первой необходимости, составлять продовольственную корзину. Но самое интересное происходит на практическом занятии. Поход в магазин с настоящими деньгами – ответственное мероприятие, нужно сориентироваться в стоимости товаров и приобрести нужные продукты на имеющуюся сумму, и не растеряться при получении сдачи. Но девушки справились, ведь под пристальным вниманием социального педагога им всё по плечу!
#СопровождаемоеПроживание
#Финансовая грамотность
#ТулюшкинскийПНИ
Сопровождаемое проживание
Участники проекта «В ногу со временем» продолжают заниматься по программе, направленной на подготовку к самостоятельной жизни.
При подготовке занятий педагоги стараются применять различные форматы проведения, чтобы заинтересовать ребят и сделать трудный материал более доступным. Так, обучение кулинарии проходит в виде индивидуальных занятий и кулинарных поединков; занятия по теме «Финансовая грамотность» всегда проходят в интерактивной форме, это - игра-путешествие «Азбука денег», своя игра «Знатоки финансовой грамотности», практикум «Формирование семейного бюджета».
Самое главное, участники понимают, насколько серьезно и ответственно быть самостоятельными и стараются ничего не упустить.
Выпускница 2022 года.
В 2022 году выпускница проекта Елена приобрела на личные сбережения квартиру в поселке Тулюшка.
В учреждении с июля 2022г. реализуется технология сопровождаемого проживания выпускников нашего интерната, прошедших подготовку к самостоятельной жизни.
Сопровождение специалиста способствует более легкому протеканию адаптационного периода самостоятельного проживания и социализации людей с ментальными нарушениями, помогает в решении сложных для них вопросов финансового характера, а также в оформлении документов.
Елена трудоустроена в нашем учреждении, она работает парикмахером на 0,5 ставки штатных единиц, поэтому для скуки нет времени: с утра нужно сделать все дела по дому, а с обеда – на работу, приводить в порядок головы получателей социальных услуг.
Работа по проекту продолжается
Участники проекта «В ногу со временем» в течение весенне-осеннего периода проходили практику в трудовых звеньях, выращивали свой мини-огород и вместе с остальными ребятами трудились на общем приусадебном участке, а также участвовали в общественном труде.
Во время проживания в тренировочной квартире, они не только должны были готовить себе завтрак, обед и ужин согласно разработанному меню, но и посещать трудовые звенья и организовывать свой досуг. Все участники проекта отличаются высокой активностью, не любят сидеть на одном месте, поэтому с удовольствием принимали участие во всех мероприятиях, проводимых педагогами.
Не обошлось и без теоретических занятий, на которых ребята знакомились с продовольственной корзиной, учились составлять продовольственную корзину на каждый день и на месяц.
Теория и практика
В 2022 году в проект «В ногу со временем» включены новые участники. На теоретических занятиях ребята в активной форме разбирают понятия о семье и браке, распределениях обязанностей и определение совместных обязанностей в семье. На занятии «Дом моей мечты» участники узнали, что дом – это «ни стены и окно и даже ни стулья за столом», а дом – это то, на чем строится семья. Для этого каждый написал важные качества в кирпичиках своего дома, заложив в фундаменте такие качества как любовь и уважение.
На занятиях по финансовой грамотности участники знакомятся с денежными купюрами, а во время игры «Поход в магазин» применяют полученные знания и учатся подсчитывать сдачу, знакомятся с продовольственной корзиной, ведь после игры им предстоит поход в магазин с настоящими деньгами за настоящими продуктами.
Для более качественного обучения в разделе «Кулинария» в этом году участники каждый день по 2 человека занимаются приготовлением различных блюд, такой подход позволяет каждому, пройти процесс приготовления блюда от начала до конца, а не распределять деятельность между членами команды.